Establecer el layout

Actualice a Labeljoy 6 para obtener la última versión del software con todas sus increíbles características, o si ya es usuario, visite la guía del usuario de Labeljoy 6.

establecer el layout

Profundización:
Video: Configuración y Selección Layouts
Video: Impresión utilizando Impresora de Rollo
Tutorial: Imprimir utilizando impresoras de rollo

La ventana de distribución permite seleccionar un layout de página o ajustar manualmente los parámetros que determinan el tamaño del papel, el tamaño de las etiquetas y sus coordenadas en la hoja. En la parte derecha de la ventana hay una vista previa que muestra el resultado de los parámetros establecidos.

Nota
Si la impresora seleccionada no es compatible con el nuevo tamaño de página, pueden resultar inconsistencias entre los datos visualizados y los impresos.
Si se necesita cambiar el tamaño de la página siempre es recomendable actuar mediante la ventana de configuración avanzada de la impresora.

La ventana está organizada en 4 pestañas.

La primera ficha Búsqueda de distribución permite buscar un layout existente presente en la carpeta de instalación Labeljoy.

Escriba un texto en el cuadro Ingrese su nombre de modelo para buscar el nombre del archivo. Por ejemplo, si se desea buscar todos los archivos de layout cuyo nombre contienen la palabra direcciones, escriba direcciones en el cuadro y se encontrarán todos los archivos con nombres como direcciones J8562, direcciones 003R96245, y así sucesivamente.

También se puede buscar manualmente el layout a usar.
Activando la casilla Búsqueda manual en la parte inferior izquierda, la pantalla visualiza a todas la plantillas de la biblioteca, organizarlos por marca.

Nota
Los layout son archivos en formado .lpl ubicados en la carpeta de instalación de Labeljoy, en la subcarpeta Layouts (normalmente C:\Programas\Labeljoy\Layouts o C:\Programas (x86)\Labeljoy\Layouts).
Se pueden crear layouts proprios y guardarlos en esta posición, con el menú Archivo\Guardar como, especificando el formado archivo de distribución en el cuadro Tipo de archivo.
Se puede crear una biblioteca propia de layouts que aparecerá en esta pantalla de búsqueda, junto con todos los diseños.

La segunda pestaña Personalizado permite la definición de los siguientes parámetros:

• Página: En este panel se pueden definir las dimensiones físicas del papel. Desde el menú desplegable se puede seleccionar un tamaño estándar o, al seleccionar el último elemento Definido por el usuario, especificar un tamaño personalizado. En este caso los cuadros Ancho y Alto se activarán para que se pueda introducir los valores manualmente. Además, a través de los cuadros combinados, se puede especificar la orientación del papel (horizontal o vertical) y definir el tipo de papel (Página o módulo). Este último enfoque tiene como único propósito el de mostrar en la pantalla los agujeros en los márgenes izquierdo y derecho, típicos de los módulos continuos que se utilizan con las impresoras de matriz de puntos. Tenga en cuenta que es necesario que los bordes laterales estén al menos a 7,5 mm, para hacer que se muestran los agujeros.
  • Etiquetas: en este cuadro se define el tamaño de la hoja, es decir, el número de filas y columnas de etiquetas que van a formar la hoja. También se puede definir la forma de las etiquetas.
  • Márgenes: en este cuadro se definen las dimensiones internas de las hojas y en relación con la disposición de las etiquetas. Los valores establecidos aquí, junto con el formato especificado de filas y columnas, determinarán el tamaño de las etiquetas. Los valores son:
  • Margen Izquierdo: espacio entre el borde izquierdo del papel y la primera columna de etiquetas.
  • Margen derecho: espacio entre el borde derecho de la última columna de etiquetas y el borde derecho del papel.
  • Margen superior: espacio entre la parte superior de la página y la primera fila de etiquetas.
  • Margen inferior: el espacio entre el borde inferior de la última fila de etiquetas y el borde inferior del papel.
  • Espacio horizontal: espaciado horizontal entre las columnas de etiquetas.
  • Espacio vertical: espaciado vertical entre las filas de etiquetas.
  • Tolerancia: espacio útil fuera de las etiquetas (si existe) en la que se desea imprimir.

En la parte inferior se observa el tamaño resultante de las etiquetas o, si los ajustes no son válidos, una advertencia.

Nota
Se puede visualizar el tamaño en centímetros o pulgadas, dependiendo de la unidad de medida actual, seleccionable en la ficha Interfaz de la ventana Opciones.
Las fracciones de pulgada pueden insertarse mediante un menú contextual, tal como se detalla en el párrafo gestionar las fracciones de pulgadas.

En la tercera pestaña, Marca de agua, se puede definir una imagen que sólo se muestra en la pantalla.

La imagen definida no será impresa y tiene como objetivo facilitar la construcción de los modelos cuando se necesita imprimir en formularios u hojas de cálculo pre-impresos, como el pago postal, boletas de depósito, etc.
Una imagen de fondo que se utiliza para este fin debería crearse mediante el escaneo de la plantilla que se usa, asegurándose de que la imagen sea de calidad y las dimensiones cumplen con los estándares. Consulte el párrafo sección Configuración de imagen para los detalles de funcionamiento.

La cuarta pestaña, Avanzada, permite definir la marca de la hoja de etiquetas, el modelo y una breve descripción. Tenga en cuenta que lo que se ingresa en el campo Modelo se mostrará en la barra de estado.

También se puede especificar el orden en el que la las etiquetas se van a disponer en la hoja.
Por columna y luego por fila (por defecto) se asegura de que el orden de dibujado proceda primero horizontalmente y luego verticalmente. Por ejemplo, en una disposición con 2 columnas y 5 filas, las etiquetas se representan según el siguiente orden: la columna 1 fila 1, columna 2 fila 1, columna 3 fila 1, etc.
Por el contrario: por fila y luego por columna se asegura de que el orden de dibujado proceda primero verticalmente y luego horizontalmente. En el ejemplo anterior, las etiquetas se representan en el siguiente orden: fila 1, fila 2, fila 3, fila 4 y y luego la línea 5 de la columna 1, fila 1, fila 2, a continuación, la fila 3 filas 4 y 5 de la columna 2, etc.

Nota
Esta configuración sólo afecta diseños compuestos por más de una fila y varias columnas.
Además, esta característica es útil sólo en presencia de un texto o de código de barras que contiene contadores, o si existe una conexión a la fuente de datos. O en el caso de uso de una hoja parcialmente usada en las primeras columnas.

En esta ficha se puede activar la opción Redimensionado de elementos automático: si se selecciona la opción Redimensionar elementos al cambiar de la distribución, cuando se cambia el diseño y el tamaño de las etiquetas, los elementos pertenecientes a las etiquetas serán redimensionados y colocados de nuevo para adaptarse al nuevo tamaño.
La opción Redimensionar fuentes hace que el redimensionado tenga efecto en el tamaño de los elementos de texto, mientras que la opción Redimensionar elementos de página define si el redimensionado tiene efecto también sobre los elementos de página.

Nota
En Labeljoy hay más de 6500 archivos de layout con las definiciones de las etiquetas de las marcas más famosas. Los archivos de los layout se copian durante la instalación en la carpeta de instalación del programa, y se dividen según la marca.

Si se producen problemas relacionados con los márgenes de impresión en la parte inferior de la hoja, será necesario dividir el layout en dos partes. Ver el párrafo dividir un layout para más información.

Nota
Cuando se aplica un nuevo layout a un proyecto, el número de etiquetas por hoja puede cambiar, dependiendo de la configuración definida en los campos Filas y Columnas. Si el proyecto actual no está conectado a una fuente de datos, Labeljoy a veces muestra un mensaje de confirmación para adaptar el nuevo número de etiquetas para el nuevo layout.