Configurer un code barres

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

configurer un code barres

Avec un double-clique sur un élément code barres, vous afficherez sa fenêtre de propriétés, qui vous permet de changer son apparence.

Ressources en ligne:
Tutoriel: Pratiques d’impression des codes barres

Pour plus d'informations sur les différents types de codes à barres voir Symbologie.

La fenêtre des propriétés d'un élément code barres se compose de 5 onglets:

Symbologie: dans cet onglet, vous définissez le type de code et code qui sera représenté.

Le volet à droite Informations rapides affiche des informations utiles pour la compilation du texte à coder.
Cliquez sur Plus d'informations pour afficher la guide en ligne à la page relative à la typologie de code barre sélectionnée.

Au fond, il y a une case de texte qui permet la compilation du texte à coder et les boutons pour l'insertion des éléments pour l'eventuelle concatenation avec les champs de la source de données, les compteurs, et la prévisualisation du texte qui sera encodé.
Voir la section Concaténer les textes pour plus d'informations.

Note:
Chaque élément du code barres est soumis à une validation des données saisies, de sorte que le texte respecte les règles de codage du code barres disséqués, comme spécifié dans le volet d'informations.
S'il y a des entrées non valides, le code barres ne sera pas affiché.

En ce qui concerne les codes numériques de longueur fixe EAN-13, EAN-8, ITF-14, UPC-A et UPC-E, si le nombre de chiffres contenu dans la source de données est supérieur à quant autorisé, seulement le nombre approprié de chiffres sera pris en compte. Si au contraire le nombre de chiffres est inférieur, le code sera généré.

Par exemple, en connectant un code barres EAN-13 à une source de données qui contient 13 chiffres (dans laquelle la somme de contrôle est déjà présent), Labeljoy considère seulement les 12 premières chiffres et ajoute le total de contrôle à l'interieur. Dans le cas de rencontre d'un enregistrement avec moins de 12 chiffres, pour cette position le code barres n'est pas généré.

Selon le type de code à barres sélectionné, Labeljoy nécessite qu'une ou plusieurs informations pour que le code barres soit correctement affiché. Voir Symbologie.

Couleur du code barres: onglet pour la définition de la couleur unie utilisée pour le rendering des barres et du texte qui apparaît en bas ou en haut.

Note:
Pour que le codes barres soient facilement lisibles par les scanners spéciaux, il est nécessaire de maintenir un fort contraste entre la couleur de fond et le symbole. En fait, dans la plupart des cas on utilise le blanc pour le fond et le noir pour le symbole.

Fond: onglet pour définir la couleur de fond du code barres.

Voir la section définir les couleurs pour plus d'informations sur la création de couleurs et nuances complexes.

Police: onglet pour la séléction de la police qui est utilisée pour représenter les chiffres en clair. Dans ce cas, il n'est pas possible de définir des attributs spécifiques pour la police sélectionnée (gras, italique, taille, etc.). Labeljoy utilise uniquement le nom de la police sélectionnée et définit les dimensions pour que les règles géométriques qui régissent les codes à barres soient respectées.
La liste des caractères est triée par ordre alphabétique.

Avancé: Voir Paramètres avancés d'un code barres.