Définir un texte

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

définir un texte

En double cliquant sur un élément Texte, on affiche sa fenêtre des paramètres, qui permet d' en modifier l'apparence.

La fenêtre des paramètres d'un élément Texte se compose de 8 onglets:

Texte: dans cet onglet, vous pouvez définir le texte à afficher. Vous pouvez créer un texte contenant des composés, ainsi que des textes fixes, même les champs de la source de données, des compteurs, des références et afficher l'aperçu du texte sera affiché sur la feuille.
Voir la section Concaténer les textesi pour plus d'informations.

Police: L'onglet Police permet de définir le caractère et le style de texte linéaire ou circulaire:

• Définition de la police: sélectionner la police à partir de la liste déroulante, définissez les dimensions et les attributs gras, italique, souligné o barré.
  • Texte linéaire: quand cette option est sélectionnée, utilisez les commandes dans ce volet pour définir l'alignement horizontal et vertical, les effets eventuels du réglage horizontal, déterminer automatiquement si le texte peut être enveloppé au cas où l'espace horizontal soit insuffisant, et définir la rotation de texte à l'intérieur de son cadre.
  • Texte arrondi: quand cette option est sélectionnée, utilisez les commandes dans ce cadre pour définir l'angle initial à partir duquel le texte circulaire doit quitter, l'extension circulaire à utiliser et le sens du texte.

Note:
Labeljoy affichera dans la liste des polices installées seulement celles du type TrueType.

Remplissage: définition de la couleur interne du texte.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Fond: définition de la couleur du fond de l'objet textuel.
Cliques sur Permettre une couleur de fond pour abiliter les contrôles de définition, ou désactiver-le pour laisser le texte sur un fond transparent.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Couleur de cadre: Cliquez sur Permettre une couleur de cadre pour abiliter les contrôles de définition, ou désactiver-le pour laisser le texte sans cadre.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Contour du texte: Cliquer sur Permettre une couleur de contour pour activer le mode Outline (contour). Dans ce cas le texte est tracé avec un contour dont la couleur est définie ici. Il est aussi possible de définir la dimension du contour et le mode de remplissage (contour + remplissage ou seulement le contour).

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Forme: définition de la forme de l'élément.

Avancé: onglet commun à tous les éléments, qui permet de spécifier les cordonnés, les dimensions, la rotation et le nom de l'élément.

Note:
Les dimensions affichées pourront être exprimées en centimètres ou pouces selon le paramètre courant de l'unité de mesure, changeable dans l'onglet Interface utilisateur de la fenêtre Options.
Les fractions de pouce peuvent être insérées seulement avec un menu contextuel, comme on explique dans la section gérer les fractions de pouce.