Gérer les références

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

gérer les références

Dans les éléments de type Texte et élément de page vous pouvez concaténer à l'interieur du texte une ou plusieures références:

En cliquant sur le bouton Référence vous afficherez un menu contextuel contenent les 18 types de références gérées par Labeljoy (13 pour les éléments de page).
En séléctionnant le nom de la référence, il sera insérée dans le texte sous la forme de lien actif.

La fonctionnalité de concaténation des références est présente dans la version Full et Basic.

Les références figurantes dans le texte seront affichées sous forme de liens actifs avec un fond rose et incluses dans des accolades.
En cliquant sur les noms des références, vous pouvez accéder à la fenêtre des propriétés de la référence, et définir certaines propriétés supplémentaires.

La fenêtre d'édition d'une référence permet d'agir sur les propriétés suivantes:

• Référence: à partir de cette liste déroulante vous pouvez changer le type de référence choisie pendant l'insertion.
    Les références disponibles sont les suivantes:
    • Page courante: affiche le numéro de la page sur laquelle se trouve l'élément.
    • Total pages: shows the total number of pages of the current job.
    • Première étiquette sur la page: affiche le premier numéro de l'étiquette figurante sur la page courante. Par exemple, si la configuration actuelle se compose de 24 étiquettes, sur la première page ce numéro de référence affichera 1, sur la deuxième le numéro 25, le numéro 49 sur le troisième, etc.
    • Dernière étiquette sur la page: affiche le dernier numéro d'étiquette sur la la page courante: toujours dans le cas d'une mise en page composée de 24 étiquettes, sur la première page il affichera 24, 48 sur la deuxième, 72 sur la troisième et ainsi de suite.
    • Total étiquettes: affiche le numéro total des étiquettes présentes dans le travail courant, en comprenant tous les groupes.
    • Parcours et nom fichier: affiche le chemin et le nom du fichier en cours. Si le travail n'a pas encore été enregistré, cette référence reste vide.
    • Nom fichier: le nom sans le chemin du fichier en cours. Si le travail n'a pas encore été enregistré, cette référence reste vide.
    • Marque mise en page: marque de la mise en page courante, ainsi comme specifié dans l'onglet Avancé de la fenêtre de gestion de la mise en page.
    • Description mise en page: description de la mise en page utilisée, comme specifié dans l'onglet Avancé de la fenêtre de la gestion de la mise en page.
    • Modèle mise en page: modèle de la mise en page courante, comme specifié dans l'onglet Avancé de la fenêtre de la gestion de la mise en page.
    • Date/Heure courante: date et heure courante. Pour en personaliser l'aspect, utilisez la case Format.
    • Nom ordinateur: nom de l'ordinateur utilisé, comme specifié dans les détails de Windows.
    • Nom utilisateur: nom de l'utilisateur de Windows.
    • Colonne: numéro de la colonne sur laquelle l'étiquette est positionnée (non disponible pour les éléments de page).
    • Ligne: numéro de la ligne sur laquelle l'étiquette est positionnée (non disponible pour les éléments de page).
    • Numéro étiquette: numéero de l'étiquette depuis le début du groupe (non disponible pour les éléments de page).
    • Nom groupe: nom du groupe comme specifié dans l'onglet Principal della fenêtre de proprieté groupe (non disponible pour les éléments de page).
    • Somme de controle Modulo-10: ajoute un caractère de contrôle précédant immédiatement la séquence de nombres, calculé selon l'algorithme EAN/UPC/GS1 Modulo-10. Par exemple, si ajouté immédiatement après la séquence 123456789 cela deviendra 1234567895, où 5 (le dernier chiffre) est le caractère de contrôle. Cette référence fonctionne seulement si elle est placée immédiatement après une séquence numérique. Les caractères non numériques réinitialisent le calcul. Par exemple, dans le cas de 12345-6789{Checksum Modulo-10} le calcul ne prend en compte que les chiffres de 6789, c'est à dire ceux précédants immédiatement la référence.
  • Format: boîte pour le réglage du format à appliquer à la valeur (optional). Par exemple, si la référence contient une date, vous pouvez spécifier le format de texte j, comme jj/mm/aaaa pour afficher la date comme 28/11/2012, ou spécifier le format dddd d mmmm aaaa pour obtenir l'affichage mercredi 28 Novembre, 2012.
    Vous pouvez personnaliser le format en insérant un masque de forme spéecifique ou en sélectionnant une dans la liste des formats prédéfinis.
    Dans le cas de la sélection de la somme de contrôle Checksum Modulo-10 le format n'est pas pris en compte.

L'option Montrer cette fenêtre quand des nouveaux éléments sont ajoutés, si activée, permet de s'assurer que chaque fois qu'une nouvelle référence est concaténée au texte, cette fenêtre de propriétés s'affiche automatiquement.

Note:
Le texte concaténé peut inclure la même référence répétée plusieurs fois, et chaque instance aura sa propre mise en forme spécifique et indépendant des autres instances de la même référence.