Importare i dati da un file

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

importare i dati da un file

Nella casella di selezione della sorgente dati, presente nella finestra di impostazione gruppo (scheda sorgente dati), il primo gruppo di voci si riferisce al collegamento a sorgenti dati in formato di file esistenti sul computer (o nella rete di computer).

Cliccando sul pulsante Seleziona file viene visualizzata una finestra di dialogo per la selezione di un file. Selezionate il file contenente i dati ai quali volete collegare il gruppo.
Una volta selezionato il file, impostate le informazioni addizionali che variano a seconda della tipologia di file selezionato. Ad esempio, nel caso di un file in formato Microsoft Access, è possibile digitare l'eventuale password di protezione. Oppure nel casi di Microsoft Excel è possibile definire se la prima riga del range selezionato conterrà i nomi dei campi.

Nel caso il formato del file selezionato supporti più tabelle o fogli, questi verranno elencati nella casella combinata posizionata nella parte inferiore dopo aver cliccato sul pulsante. A questo punto potete scegliere tra due modalità per il caricamento dei dati:

• Selezionate la tabella da utilizzare come sorgente dati dall'elenco presente.
  • Selezionate l'ultima voce "SQL..." e digitate una query SQL da eseguire sul database selezionato (per utenti esperti).

Nota:
L'esito della query dipende dal formato del file selezionato. La query deve essere di tipo SELECT e deve rispettare le regole utilizzate nel linguaggio SQL.
Qualora l'esecuzione della query non abbia successo, verrà mostrato un messaggio di avviso.
Su internet sono disponibili numerose risorse che permettono di apprendere il funzionamento di base del linguaggio SQL. Di seguito elenchiamo alcuni link utili:

http://it.wikipedia.org/wiki/Sql
http://www.digitale.it/lezione/database/sec/grp_2.htm#SQL:Structured Query Language

Nota:
la quantità di dati caricati può ridurre le prestazioni del programma quando vengono utilizzati sorgenti dati di grandi dimensioni. Affinché Labeljoy si mantenga performante è consigliabile evitare di caricare tabelle contenenti quindi grosse quantità di dati binari o un numero di voci eccessivamente alto. A seconda delle capacità del computer, si consiglia, se possibile, di evitare di caricare tabelle con più di 10.000 voci.