Impostare i colori

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

impostare i colori

L'impostazione dei colori avviene attraverso una serie di controlli posizionati nelle schede colori. Ad esempio, nella scheda Riempimento di un elemento Testo vengono visualizzati i controlli per l'impostazione del colore interno del testo.

Nota:
cliccando con il tasto destro del mouse sul riquadro di anteprima in basso del colore viene visualizzato un menu contestuale che permette di copiare, incollare e ripristinare al valore predefinito ogni colore.

Le schede di impostazione del colore permettono di impostare un colore solido (una tinta singola senza sfumature) oppure sfumato (due tinte sfumate tra loro e che possono disporre di elementi di opacità).

Nota:
La modalità Sfumato sarà presente solo dove applicabile. Ad esempio, nel caso del colore del codice negli elementi Barcode non sarà possibile impostare alcuna sfumatura ma solo un colore solido. In questi casi quindi il pulsante Solido/Sfumato non sarà visibile.

Le due modalità Solido e Sfumato visualizzano i seguenti controlli:

Solido: nella parte superiore è presente il riquadro di selezione del colore: cliccando su di esso verrà selezionato il colore sul quale il cursore del mouse è posizionato in quel momento. Alla sua destra è presente la barra per l'impostazione della luminosità: cliccando su di essa è possibile modificare le tinte visualizzate e impostarne i valori di luminosità.
Nella parte inferiore sono presenti le caselle di testo che riportano i valori numerici di rosso, verde e blu corrispondenti al colore selezionato. Notare che è possibile modificare i colori anche agendo su queste caselle di testo e digitando i valori manualmente (da 0 a 255).
Il riquadro in basso mostrerà il colore selezionato.

Sfumato: in questa modalità, la finestra viene divisa in due sezioni e ciascuna gestisce uno dei due colori che verranno combinati per formare il colore sfumato desiderato.
Nella parte superiore di ogni sezione, oltre al riquadro di selezione del colore e alla barra della luminosità, sono presenti anche le barre di trasparenza che permettono di impostare la quantità di opacità del colore (da 0 a 255, dove 0 è completamente trasparente e 255 completamente opaco). In ognuno dei due riquadri di colore sono presenti le tre caselle con i valori di rosso, verde e blu oltre che alla casella Opacità che riporta appunto il valore di trasparenza selezionato.
È possibile copiare i colori tra di loro agendo sui pulsanti caratterizzati da « e da ».
Nella parte inferiore è presente il riquadro di anteprima che mostra la combinazione prescelta. Alla sua destra sono presenti i controlli che permettono di definire l'angolo da utilizzare per la sfumatura. anche in questo caso è possibile agire sulla barra di scorrimento o digitare i valori direttamente nella casella di testo (da 0° a 359°).

Nota:
La modalità Sfumato non è disponibile nella versione Light.

Una volta impostato il colore desiderato, cliccate su Ok o Applica per confermare la scelta, oppure su Annulla per non apportare modifiche.