Impostare un’immagine

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

impostare un'immagine

Nelle finestre di proprietà Grafica, Layout, e elemento pagina è presente una scheda Immagine attraverso la quale è possibile caricare un'immagine da utilizzare nel contesto relativo.

L'impostazione dell'immagine avviene attraverso una schermata che presenta i seguenti controlli:

• Campo: pulsante per il collegamento dell'immagine ad un campo della sorgente dati (ove presente).
  • File: pulsante per la visualizzazione di una finestra di dialogo standard per la selezione di un file di immagine.
  • Scanner: pulsante per importare un'immagine da una sorgente TWAIN (scanner, fotocamere, etc). L'importazione da scanner avviene attraverso il programma di gestione della periferica selezionata.
  • Clipart: pulsante per accedere alla schermata di selezione Clipart (non disponibile nella versione Light).
  • Rimuovi: pulsante per eliminare l'immagine selezionata.
  • Zoom: casella combinata per la selezione del metodo di adattamento delle dimensioni dell'immagine alle dimensioni dell'elemento che la contiene:
    • (Nessuno): nessuno zoom, l'immagine viene visualizzata con le sue dimensioni originali.
    • Proporzionale: allarga al massimo l'immagine all'interno dell'elemento mantenendo le proporzioni originali.
    • Esteso: l'immagine viene disposta sull'elemento utilizzando tutto lo spazio disponibile senza mantenere le proporzioni originali.
    • Allineamento: casella combinata per la definizione dell'allineamento dell'immagine all'interno del rettangolo di appartenenza. Questa opzione viene disattivata se la selezione di Zoom è Esteso.
  • Impostazioni RGB: sono presenti 5 controlli per la regolazioni degli attributi RGB:
    • Quantità di rosso.
    • Quantità di verde.
    • Quantità di blu.
    • Trasparenza dell'immagine (Alpha).
    • Intensità dei colori (Gamma).
  • Interpolazione: modalità di renderizzazione dell'immagine, cioè definizione della qualità con cui l'immagine viene disegnata. Le impostazioni sono:
    • Qualità bassa: l'immagine viene disegnata in bassa qualità (più veloce).
    • Qualità alta: l'immagine viene disegnata in alta qualità.
    • Bilineare: nessun pre-filtraggio viene applicato. Questa modalità non è adatta se l'immagine deve essere ridotta al di sotto del 50% della dimensione originale.
    • Bicubica: nessun pre-filtraggio viene applicato. Questa modalità non è adatta se l'immagine deve essere ridotta al di sotto del 25% della dimensione originale.
    • Simile (predefinito): interpolazione detta Nearest-neighbor o Jagged. Adatta per immagini senza effetto anti-alias.
    • AQ bilineare: Alta qualità bilineare. Viene eseguito un pre-filtraggio per assicurare una ridimensionamento di alta qualità.
    • AQ bicubica: Alta qualità bicubica. Viene eseguito un pre-filtraggio per assicurare una ridimensionamento di alta qualità. Questa modalità produce immagini ridimensionate con la qualità più alta (più lenta).

Nota:
L'applicazione di un effetto di trasparenza, di luminosità o di interpolazione può ridurre le prestazione del programma, in quanto viene richiesto uno sforzo considerevole al processore per l'elaborazione delle immagini.
Si consiglia di utilizzare con attenzione queste funzionalità.