La barra degli strumenti

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

la barra degli strumenti

La barra degli strumenti è l'elemento contenente i comandi più frequentemente utilizzati che permette di modificare l'aspetto delle etichette in maniera rapida.

Essa può essere posizionata in diversi modi. Al suo interno vengono visualizzati i seguenti elementi, attivi a seconda del contesto in cui si trova il programma:
  • Quantità etichette: Nella parte superiore è presente il controllo per gestire il numero di etichette da stampare. Agendo sui pulsanti è possibile modificare il numero di etichette presenti nel gruppo. È anche possibile digitare manualmente il numero di etichette che si desidera stampare.
    Quando la quantità delle etichette viene modificata attraverso questo controllo, Labeljoy sposta la pagina corrente all'ultima su cui il gruppo è posizionato (l'ultima del lavoro se è presente un solo gruppo).

Nota:
    Quando il gruppo è collegato ad una sorgente dati, non è possibile modificare il numero di etichette.
    Quando nel lavoro corrente sono presenti più gruppi, il controllo è collegato al primo gruppo renderizzato sulla pagina corrente.

• Modalità mouse: modalità predefinita: il mouse funziona normalmente e può essere utilizzato per spostare e ridimensionare gli elementi.
  • Inserisci barcode: permette di impostare Labeljoy in modalità di inserimento di un elemento barcode. Quando questa modalità è attiva il cursore del mouse diventa a forma di croce e cliccando su un punto di un etichetta e trascinando la selezione permette di inserire un nuovo elemento.
  • Inserisci testo: come sopra ma per gli elementi di testo.
  • Inserisci grafica: come sopra ma per gli elementi di grafica.
  • Inserisci elemento pagina: come sopra ma per gli elementi pagina.
  • Punto di inizio stampa: imposta Labeljoy in modalità di definizione del punto di inizio stampa. In questa modalità si definisce la posizione da cui parte la stampa delle etichette sulla prima pagina.
  • Imposta layout: apre la finestra di impostazione del layout.
  • Imposta gruppo: apre la finestra di impostazione del gruppo corrente di etichette.
  • Collegamento sorgente dati*: permette di avviare la procedura guidata di collegamento ad una sorgente dati.
  • Imposta elemento: apre la finestra di impostazione degli elementi. La finestra aperta corrisponderà alla finestra di proprietà dell'ultimo elemento cliccato.
  • Taglia: elimina gli elementi selezionati e li copia negli appunti.
  • Copia: copia gli elementi selezionati negli appunti di Labeljoy.
  • Incolla: incolla gli elementi copiati negli appunti creandone una copia. È possibile utilizzare questo comando anche per creare copie di elementi su gruppi di etichette diversi. Vedere il paragrafo Copiare e incollare gli elementi per maggiori dettagli.
  • Elimina: elimina gli elementi selezionati senza copiarli negli appunti.
  • Porta avanti: dispone l'elemento selezionato in primo piano rispetto a tutti gli altri.
  • Porta indietro: dispone l'elemento in secondo piano rispetto a tutti gli altri.
  • Allinea: questa voce, attiva solo se più elementi sono selezionati, da accesso ad una serie di sottomenu da utilizzare per allineare fra di loro più elementi.
  • Rendi uguale: anche questa voce è utilizzabile solo in caso di multi selezione e permette di accedere ad una serie di sottomenu che permettono di rendere uguali le dimensioni degli elementi selezionati.
  • Centra/ruota: Questa voce da accesso a 2 gruppi di menu: il gruppo superiore permette di modificare la posizione degli elementi selezionati in relazione all'etichetta di apprtenenza, mentre il secondo gruppo permette di definire una rotazione.
  • Disponi: Anche questa voce da accesso ad una serie di sottomenu che permettono di modificare la posizione e la dimensione degli elementi.
  • Posizione barra strumenti: questa voce da accesso al menu per il posizionamento della barra degli strumenti e al menu per definire la dimensione della barra degli strumenti.

Nota:
per un approfondimento sulle funzioni di posizionamento e dimensionamento automatico degli elementi vedere il paragrafo disporre automaticamente gli elementi.
Per un approfondimento delle funzioni Porta avanti e Porta indietro vedere il paragrafo impostare l'ordine di visualizzazione.

* Questo comando è disponibile solo nella versione full.