Creare biglietti da visita

Come creare biglietti da visita

Se avete bisogno di creare e stampare biglietti da visita, Labeljoy è il softeare gisuto per questo scopo. E’ sufficiente seguire i seguenti suggerimenti e in poco tempo si sarà in grado di stampare i biglietti da visita di cui hai bisogno, ogni volta che ne avete bisogno.

Biglietto da visita creato con Labeljoy

1 – La giusta dimensione per il tuo biglietto

In primo luogo, occorre definire la dimensione giusta per il nostro biglietto da visita. La dimensione standard è di 9,6 per 6,1 centimetri (circa 3¾ per 2⅜ pollici), ma la scelta dipende molto dal tipo di carta su cui si stamperà il biglietto. Se si usano fogli con biglietti da visita pre-tagliati, allora dovrete selezionare il layout corretto dalla libreria di layout Labeljoy. In caso contrario, è possibile stampare su carta standard e tagliando il biglietto una volta stampato.

In entrambi i casi occorre andare nelle impostazioni del Layout:

Impostazioni layout

Se stai lavorando con un set specifico di fogli pre-tagliati, inserire il nome (o parte di esso) nella casella di testo e fare clic su Cerca. Apparirà una lista con tutti i formati di carta disponibili che corrispondono al testo immesso. Selezionare il layout corretto e fare clic su OK.

Se stai lavorando con fogli standard, non pre tagliati, è possibile scegliere liberamente il formato del proprio biglietto da visita, quindi è necessario fare clic sulla scheda Personalizza:

Personalizza layout

Questa schermata consente di definire il formato della carta, i margini, la spaziatura verticale e orizzontale, il numero di colonne e di righe che definiscono l’area in cui verrà stampato ogni biglietto da visita. Il pannello di destra mostra un’anteprima e le dimensioni del biglietto da visita sono mostrate nella parte inferiore in azzurro.

Prestare particolare attenzione al parametro di tolleranza Boundary. Questo valore definisce la quantità di tolleranza permessa a ciascuna posizione. Se si ha intenzione di stampare con un colore di sfondo o con elementi vicini ai bordi è consigliato aumentare la tolleranza, in questo modo si correggeranno gli errori dovuti all’oscillazione della carte in fase si stampa.

Infine, se si stampa su carta non pre-tagliata potrebbe essere utile disporre di indicatori di ritaglio stampa, che garantiranno tagli precisi. Aprire la finestra delle Opzioni e fare clic sulla scheda Stampa:

Scheda stampa - impostare indicatori

Definire il tipo di indicatori di taglio ed il colore. Cliccare Ok applicare le modifiche.

Ora è possibile iniziare a creare i propri biglietti da visita.

2 – Aggiungere elementi testo al biglietto

Ora che il layout della pagina è stato definito, è necessario iniziare ad aggiungere elementi al vostro biglietto da visita.

Di seguito alcune linee guida che potrebbero aiutare e definire lo stile corretto:

• Mantenere una certa distanza dai bordi, circa 0,5cm
  • Evitare l’uso del testo con carattere più piccolo di 6pt.
  • Scrivere Nome e Azienda con testo di almeno di 12pt.
  • Aumentare la grandezza del testo se lo sfondo è scuro.
  • Creare cose semplici.

Per prima cosa, assicurarsi di eliminare eventuali elementi esistenti che potrebbero essere stati aggiunti automaticamente da Labeljoy in modo da ottenere una superficie vuota:

Base per il biglietto da visita

Ora cominciamo con l’aggiunta di un nome: fare clic sullo strumento Testo nella casella degli strumenti di sinistra e disegnare un’area rettangolare su uno dei biglietti da visita. Rilasciare il tasto sinistro del mouse e un nuovo testo verrà inserito in tutti i biglietti da visita:

Aggiungere testo al biglietto da visita

Ora inserire altre informazioni e modificare l’aspetto del testo. Fare doppio clic sul nuovo elemento di testo per aprire la sua finestra delle proprietà.

Selezionare la finestra Testo e rimpiazzare il testo con il proprio nome.

Scrivere testo

Selezionare la finestra Carattere e definire le proprietà come il tipo di font, grandezza, allineamento.

Testo personalizzato per il biglietto da visita

Selezionare Colore riempimento e definire il colore del testo:

Testo colorato

Infine cliccare su Ok per applicare i cambiamenti:

Biglietto con il proprio nome

Ora creare una copia del testo appena creato con la funziona copia/incolla:

Duplicare elemento testo

Utilizzando una copia del primo testo si può possono aggiungere altre informazioni mantenendo le formattazione precedente utilizzate. Fare doppio clic sulla copia e modificare il testo con le informazioni sull’indirizzo.

Quindi, andare alla scheda Carattere, selezionare un formato più piccolo e rimuovere l’attributo Grassetto:

Indirizzo nel biglietto

Spostare i due elementi di testo nella posizione desiderata ed utilizzare i comandi di allineamento presenti nella parte inferiore della barra degli strumenti di sinistra.

Usando lo stesso metodo copia/incolla creiamo altri elementi testo:

Informazioni personalizzate sul proprio biglietto da visita

3 – Biglietto con logo

Cliccare sul bottone Inserire elemento grafico e disegnare un rettangolo nella parte in alto a sinistra del biglietto. Si aggiunge un’immagine di default:

Come aggiungere logo al biglietto da visita

In questo caso noi importeremo l’immagine da un file presente nel nostro computer, quindi cliccare su File dalla finestra Immagine:

Scegliere logo del proprio pc

Muovere e dimensionare il logo in modo che risulti ben integrato nel biglietto:

Biglietto da visita con logo

4 – Miglioramenti grafici

A questo punto il biglietto da visita contiene le informazioni principali. Vediamo ora rendere il biglietto più personalizzato e più piacevole esteticamente.

In primo luogo, aggiungeremo una linea di separazione. Creiamo un elemento grafico, rimuoviamo l’immagine di default ed andiamo nella finestra Linea. Impostiamo i parametri a propio piacimento.

Linea separatrice

In questo caso si è scelto un colore identico al colore del logo di Labeljoy. Cliccare su Ok per applicare i cambiamenti e spostare la linea all’interno dell’etichetta in modo che sia simile alla seguente immagine:

Business card con linea

Infine, definiamo un colore di sfondo per l’intero biglietto da visita con un effetto sottile di sfumatura.

fare doppio clic in una zona vuota del biglietto per andare nelle impostazioni Grouppo. Selezionare la finestra Colore di sfondo e Attivare il colore di sfondo. Ora cliccare su Sfumatura per attivare i controlli della sfumatura:

Biglietto da visita con fondo colorato

Abbiamo impostato uno sfondo sfumato molto chiaro con un angolo di 45°. Questo aggiungerà un effetto di luce proveniente dall’angolo superiore sinistro del biglietto da visita:

Biglietto da visita con sfumatura

Scarica questo biglietto da visita

5 – QR Code

Con l’aggiunta di un codice QR COde sul vostro biglietto da visita, i clienti saranno in grado di memorizzare le informazioni del contatto grazie ai lettori QR code presenti sugli smartphone.

In primo luogo, creare lo spazio sul biglietto per inserire il simbolo QR Code:

Creare spazio per QR Code

Quindi usare il pulsante Barcode per aggiungere un elemento codice a barre nel biglietto da visita:

Aggiungere QR Code al biglietto da visita

Fare doppio clic sull’elemento codice a barre per cambiare le impostazioni:

Impostazioni QR Code

Per prima cosa selezionare QR Code tra i simboli presenti nel menù a tendina. Aggiungere le informazioni in accordo con gli standard VCARD. Più informazioni sul sito di wikipedia.

Dal momento che il testo contiene un molte lettere minuscole, è possibile codificare con Byte (stringa), che produrrà un simbolo più piccolo.

Infine, dal momento che lo sfondo sul quale apparirà il codice a barre è quasi bianco, possiamo tranquillamente disabilitare lo sfondo bianco di default, in modo che il QR Code possa integrarsi meglio con lo sfondo senza ostacolare la leggibilità. Andare alla scheda Colore e deselezionare la casella di sfondo.

Cliccare Ok per applicare i cambiamenti.

Spostare e dimensionare il QR Code per posizionarlo all’interno del biglietto da visita. Tenere a mente che un QR code troppo piccolo risulterebbe poco leggibile.

Biglietto da visita con QR Code

Scarica questo biglietto da visita