Caricare i dati con un’istruzione SQL

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

caricare i dati con un'istruzione SQL

Il linguaggio SQL (Structured Query Language) viene implementato dalla maggior parte dei sistemi di gestione dati.
Labeljoy permette di utilizzare istruzioni SQL per definire in maniera specifica il set di dati che si intende utilizzare nelle etichette.
In Labeljoy è possibile utilizzare istruzioni SQL qualora la sorgente dati selezionata supporti tale modalità.

Esempio:
Supponendo di voler caricare un elenco indirizzo da un database all'interno del quale è presente una tabella INDIRIZZI composta dai tipici campi utilizzati in questi casi, potremmo utilizzare un'istruzione SQL simile alla seguente:

SELECT cognome, nome, indirizzo, citta, cap, nazione
FROM INDIRIZZI
WHERE cognome LIKE 'ROSSI%'
AND citta = 'ROMA'
ORDER BY nome, cap

La precedente istruzione caricherà dalla tabella INDIRIZZI i campi cognome, nome, indirizzo, citta, cap e nazione di tutti i contatti che hanno il cognome che inizia con ROSSI (Rossi, Rossini, Rossignoli, etc.) residenti a Roma.
Inoltre i dati verranno ordinati per nome e per CAP.