Définir un élément graphique

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

définir un élément graphique

En double cliquant sur un élément graphique, on affiche la relativa fenêtre de proprietés qui permet d'en modifier l'apparence.

La fenêtre des paramètres d'un élément graphique se compose de 8 onglets:

Image: gestion de l'image. Il est possible de télécharger une image existante depuis le disc dur, l'importer depuis un scanner, l'importer depuis les Cliparts* ou la lier à un champ de base de données, comme on explique mieux dans la section Liaison à un champ de la source de données. Voir la section Definir une image pour les détails.

*Les Cliparts ne sont pas disponibles dans la version Light.

Couleur frontal: Définition de la couleur utilisée pour les motifs et les lignes.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Fond: définition de la couleur du fond de l'objet graphique.
Cliques sur Permettre une couleur de fond pour abiliter les contrôles de définition, ou désactiver-le pour laisser le graphique sur un fond transparent.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Couler de cadre: Cliquez sur Permettre une couleur de cadre pour abiliter les contrôles de définition, ou désactiver-le pour laisser le graphique sans cadre.

Voir la section définition des couleurs pour plus d'informations sur la création des couleurs et des nuances complexes.

Motif: en activant la case relative il est possible de séléctionner entre 52 styles differents de motifs.

Activer la cas à cocher Inverser pour inverser les couleurs du motif avec ceux du fond.

Ligne: affichage d'une ligne.
Activez l'affichage d'une ligne avec la case en haut.
Définissez le style de debut et de fin de la ligne avec les deux premières listes déroulantes.
Définissez le style de la ligne avec la liste déroulante relative. Dans le cas où vous sélectionnez un style different de Plein, la case dessous sera activée et vous pourrez définire le style des points du trait.
La case Direction vous permet de définir l'orientation verticale ou horizontale de la ligne.
Enfin, réglez la taille de la ligne à travers la dernière case de texte.

Forme: définition de la forme de l'élément.

Avanzcé: onglet commun à tous les éléments qui permet de définir les coordonnées, les dimensions, la rotation et le nom de l'élément.

Note:
Les dimensions affichées pourront être exprimées en centimètres ou pouces selon le paramètre courant de l'unité de mesure, changeable dans l'onglet Interface utilisateur de la fenêtre Options.
Les fractions de pouce peuvent être insérées seulement avec un menu contextuel, comme on explique dans la section gérer les fractions de pouce.

LIAISON A UN CHAMP DE LA SOURCE DES DONNEES

Si le group d'étiquettes où il y a l'élément graphique est lié à une source de données, vous pourrez lier l'image à un champ de la source de données de telle façon qu'il soit modifié à chaque élément du tableau.

Il est possible lier 2 catégories de champ à un objet graphique:

• Binaire: champ de type binaire (OLE, BLOB, Medium BLOB, etc.). Ce type de champ contient la séquence des bytes qui composent l'image, c'est à dire le fichier image.
  • Texte: champ de texte (CHAR, VARCHAR, etc). Labeljoy va interpreter les informations textuelles comme des parcours vers les fichiers image sur l'ordinateur ou dans le résau. Les images seront affichées seulement si le texte indique une position valide et un fichier image compatible.

Note :
Labeljoy gère images de dimensions de moins de 500 KB.