Paramètres avancés d’un code barres

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

paramètres avancés d'un code barres

L'onglet Avancé d'un élément code barres contient les contrôles qui vous permettent de définir les coordonnées, la taille, la rotation et le nom. Voir la section positionner les éléments pour plus d'informations. Ce paramètre se diffère des autres éléments graphiques, car il contient la boîte de Mode de taille qui vous permet de définir le dimensionnement automatique utile pour les codes barres reliés à la source de données.

Quand la Mode de taille est configurée comme Manuelle l'élément code barres peut être librement redimensionné, grâce à l'utilisation de la souris ou en modifiant manuellement les valeurs dans les champs Largeur et Hauteur.

Note:
La taille peut être affichée en centimètres ou en pouces selon l'unité de mesure courante, définie dans l'onglet Interface utilisateur de la fenêtre Options.
Les fractions de pouce peuvent être insérés à l'aide d'un menu contextuel, comme indiqué dans le paragraphe gérer les fractions de pouce.

Quand le Mode de taille est réglé sur l'un des trois réglages possibles Auto (Point d'ancrage à gauche,Point d'ancrage à centre, Point d'ancrage à droite) la taille du code barres sera calculée automatiquement en utilisant les spécifications de la symbologie sélectionnée. De cette façon, vous pouvez avoir la certitude que le symbole généré soit correctement lisible.

Dans ce cas, le redimensionnement manuel est désactivé: les champs Largeur et Hauteur seront désactivés et vous pourrez utiliser la souris pour repositionner l'élément, mais pas pour le redimensionner.

Cette fonction est utile pour deux raisons:

1. Le symbole codifique des données statiques et vous voulez être sûr que ses dimensions soient correctement définies pour en assurer la lisibilité.
  2. Le symbole est relié à une source de données qui contient des informations de longueur variable, et si vous souhaitez que les dimensions soient adaptées aux données codées de telle sorte que la lisibilité soit assurée.

Dans ce dernier scénario, la taille du code à barres est différente à chaque position (ou étiquette) et la sélection du type de point fixe déterminera quel côté de l'élément sera conservé fixe et quel au contraire:

• Fixé à gauche: le côté gauche de l'élément est fixe, tandis que la partie droite est modifiée en fonction du contenu.
  • Fixé au centre: les côtés gauche et droit sont modifiés proportionnellement à maintenir l'axe horizontal de l'élément.
  • Fixé à droite: le côté droit de l'élément est fixe tandis que le côté gauche est modifiée en fonction du contenu.

Dans l'exemple qui suit, un exemple d'un élément code barres (code 128) avec le calibrage automatique et fixé à gauche, relié à une source de données qui contient des informations d'adresse: même si l'élément est le même, ses dimensions varient en fonction des informations à coder.