Impostare un filtro ed un ordinamento

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

impostare un filtro ed un ordinamento

Una volta impostata la sorgente dati, è possibile agire sui dati caricati in modo da personalizzare alcuni parametri con cui i dati vengono visualizzati. Ciò avviene nella scheda Filtro e ordinamento, della finestra di proprietà gruppo.

La scheda è divisa in 3 aree. La prima area in alto permette di definire un filtro secondo il quale visualizzare o meno le voci che corrispondono a determinati criteri.
Il filtro può essere singolo o doppio a seconda della voce selezionata nel primo combo box. In caso di filtro doppio, utilizzare le caselle E e Oppure per concatenare il primo filtro al secondo.
Selezionando Filtro singolo oppure Filtro doppio i controlli preposti si attivano. Essi sono da sinistra verso destra:

• Prima casella: campo. Selezione del campo di riferimento dall'elenco campi della sorgente dati caricata.
  • Seconda casella: operatore. Selezione del tipo di operatore di comparazione da utilizzare.
  • Terza casella: condizione. Specifica del tipo di condizione da utilizzare.

Ad esempio, supponendo di aver collegato il gruppo ad una tabella anagrafica contenente il campo Cognome e volendo utilizzare solo i cognomi che contengono la sillaba "RO", selezionate la voce Filtro singolo, selezionate il campo Cognome, specificate Contiene come operatore e digitate la sillaba "ro". Al termine l'elenco verrà filtrato secondo questi parametri e verranno visualizzate solo le voci corrispondenti ai criteri definiti, come ad esempio tutte le voci il cui campo cognome sia "Romano", "Parodi", "Gennaro", e così via.
L'impostazione di un filtro modifica il numero di etichette che verranno stampate e visualizzate.

Nel riquadro Ordinamento è possibile definire l'ordinamento delle voci in base ad uno dei campi presenti. Attivate la casella Ordinamento, selezionate un campo dalla casella combinata e impostate se l'ordinamento deve essere Ascendente (A-Z) oppure Discendente (Z-A). Le impostazioni qui definite modificheranno l'ordine in cui le etichette vengono stampate e potranno essere visibili nel momento in cui almeno un elemento presente sia collegato ad una sorgente dati.

Nella zona inferiore è visibile l'elenco contenente le voci presenti nella sorgente dati selezionata. Questo elenco ha una doppia funzionalità: fornire un primo esempio di come le impostazioni di Filtro e Ordinamento hanno effetto sui dati e permettere di nascondere le voci che non si desidera stampare. Per ogni voce nell'elenco infatti è presente, nella parte sinistra, una casella di selezione che permette di rendere invisibili le voci che non si desidera stampare. Disattivando la casella a sinistra si rende la voce nascosta. Questa funzione è particolarmente utile in quei casi in cui l'impostazione di un filtro non soddisfi le necessità di visualizzazione delle voci.
È possibile attivare o disattivare più voci contemporaneamente cliccando con il tasto destro del mouse su una qualsiasi delle caselle. In questo modo verrà visualizzato un menu contestuale che permette di Attivare o disattivare tutte le voci, oppure di invertirne lo stato.

Nota:
le impostazioni di visibilità/invisibilità delle singole voci vanno perdute nel momento in cui si esegue la sincronizzazione dei dati.

p;