Data matrix

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

data matrix

Un symbole Data Matrix est un code barres bidimensionnel constitué de "cellules" ou modules noirs et blancs disposés en matrices carrées ou rectangulaires. L'information codée peut être du texte ou des données brutes.*
La longueur des données codées dépend de la taille du symbole utilisée. Des codes de correction d'erreur sont ajoutés pour renforcer le symbole: même si ils sont partiellement endommagés, ils peuvent toujours être lus. Un symbole Data Matrix peut encoder jusqu'à 2.335 caractères alphanumériques.

Note:
Le texte en clair n'est pas visible avec cette symbologie.

Les symboles Data Matrix peuvent encoder des données de différentes manières. Utilisez la liste déroulante Codage pour définir l'algorithme de codage de données pour obtenir la meilleure compression possible, afin de réduire l'espace occupé par le symbole. Les options sont les suivantes:

• (Mixed): défaut: permet l'encodage du texte à l'aide d'une combinaison de différents algorithmes de compression en fonction du type de contenu. Normalement, ce réglage donne les meilleurs résultats.
  • Ascii: permet l'encodage de tous les 256 caractères du code ASCII. Il obtient les meilleurs résultats sur les caractères numériques et les valeurs ASCII de 0 à 127.
  • C40: permet l'encodage des chiffres et des lettres et certains caractères spéciaux. Convient pour les contenus alphanumériques principalement majuscules.
  • Text: permet l'encodage des chiffres et des lettres et certains caractères spéciaux. Convient pour les contenus alphanumériques principalement minuscules.
  • X12: permet l'encodage des caractères inclus dans le set ANSI X12.
  • Edifact: permet l'encodage des caractères Ascii du 32 au 94. Inclus pour compatibilité, on ne conseille pas l'utilisation car il est obsolète.
  • Base 256: encodage spécifique pour valeurs byte de 0 à 255. Avec cet algorithme, il est possible de coder n'importe quelle valeur comprise entre 0x00 et 0xFF (décimal 0 ~ 255). Pour utiliser ce code, vous devez spécifier le texte comme une chaîne de valeurs hexadécimaux séparés par un espace: Par exemple: 32 56 FA E8 12 ... etc.
Symbole Data Matrix qui encode: https://www.labeljoy.com/en/download-software-create-labels.html
Avec encodage ASCII Avec encodage Text

La case Taille du symbole permet de définir la taille minimale du symbole. L'architecture du code Data Matrix prévoit l'organisation des données à afficher dans les matrici carrées ou rectangulaires combinés les uns avec les autres de manière à contenir les informations codées. Le nombre de matrices dépend de la quantité de données codées.
Normalement, le symbole est générée avec le nombre minimal de matrices nécessaires pour représenter le contenu des données. Dans certains cas, il peut être nécessaire d'augmenter le seuil minimum pour obtenir des symboles identiques, peu importe la quantité de données codées. Par exemple, si vous connectez un code à barres Data Matrix à une liste d'adresses à imprimer, il peut être exigé que la taille du symbole soit le même quelle que soit la longueur de l'adresse unique. Dans ce cas, vous pouvez définir manuellement le format minimum à utiliser.

Symbole Data Matrix qui encode:12345
Avec la taille (Auto) Avec la taille 16x48

Concatenation du texte:
Quand un code barres Data Matrix est généré par concatenation des champs ou des compteurs, les règles suivantes s'appliquent:
- Le texte doit respecter l'algorithme d'encodage séléctionné.
- Le texte ne doit pas dépasser la longuer maximale.
Quand le logiciel trouve une valeur qui ne se conforme pas à ces règles, le code barres ne s'affiche pas.

Limitations:
Les symboles Data Matrix générés avec Labeljoy ne supportent pas, actuellement: Extended Channel Interpretation (ECI), le mode FNC1 et le mode Structure Append.

* Source wikipedia.