Disporre automaticamente gli elementi

Passa a Labeljoy 6 per avere l’ultima versione del programma e usufruire di tutte le sue nuove funzionalità, oppure vai alla guida in linea di Labeljoy 6 se stai già usando questa versione.

disporre automaticamente gli elementi

Durante la fase di creazione delle etichette spesso si rende necessario posizionare uno o più elementi relativamente ad altri elementi presenti. Il menu Imposta elemento da accesso ad una serie di funzionalità che permettono di posizionare velocemente e automaticamente gli elementi.

Supponendo di avere selezionato più elementi su un etichetta, cliccando su uno di essi con il tasto destro del mouse (oppure cliccando sull'icona Imposta elemento) viene visualizzato il menu di gestione degli elementi.
Nella sezione inferiore sono presenti 4 categorie di azioni che permettono di effettuare la disposizione automatica degli elementi.

Il menu Allinea offre accesso alle seguenti funzioni:

• A sinistra: allinea gli elementi sul bordo sinistro.
  • A destra: allinea gli elementi sul bordo destro.
  • Orizzontale: allinea gli elementi in senso orizzontale centrandoli fra essi.
  • In alto: allinea gli elementi sul bordo superiore.
  • In Basso: allinea gli elementi sul bordo inferiore.
  • Verticale: allinea gli elementi in senso verticale centrandoli fra essi.

Il menu Rendi uguale offre accesso alle seguenti funzioni:

• Larghezza: rende la larghezza di tutti gli elementi uguale.
  • Altezza: rende l'altezza di tutti gli elementi uguale.
  • Entrambe: rende la larghezza e l'altezza di tutti gli elementi uguale.

Nota:
Le voci Allinea e Rendi uguale permettono di operare su più elementi contemporaneamente per modificarne le dimensioni e/o la posizione. Per selezionare più elementi contemporaneamente cliccate sui vari elementi mentre mantenete premuto il tasto CTRL (Control). Le modifiche avranno luogo mantenendo come riferimento l'ultimo elemento selezionato.

Il menu Centra offre accesso alle seguenti funzioni:

• Orizzontale: centra gli elementi in senso orizzontale all'interno dell'etichetta (del foglio se si tratta di elementi pagina).
  • Verticale: centra gli elementi in senso verticale all'interno dell'etichetta (del foglio se si tratta di elementi pagina).
  • Entrambi: centra gli elementi in senso verticale e in senso orizzontale all'interno dell'etichetta (del foglio se si tratta di elementi pagina).

Il menu Disponi offre accesso alle seguenti funzioni:

• Bordo sinistro: posiziona l'elemento selezionato in modo che il bordo sinistro dell'elemento coincida con il bordo sinistro dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Bordo destro: posiziona l'elemento selezionato in modo che il bordo destro dell'elemento coincida con il bordo destro dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Bordo superiore: posiziona l'elemento selezionato in modo che il bordo superiore dell'elemento coincida con il bordo superiore dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Bordo inferiore: posiziona l'elemento selezionato in modo che il bordo inferiore dell'elemento coincida con il bordo inferiore dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Larghezza: modifica le dimensioni dell'elemento in modo che la larghezza coincida con la larghezza dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Altezza: modifica le dimensioni dell'elemento in modo che l'altezza coincida con l'altezza dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).
  • Entrambe: modifica le dimensioni dell'elemento in modo che la larghezza e l'altezza coincidano con la larghezza e l'altezza dell'etichetta (del foglio nel caso di un elemento pagina).