Placer automatiquement les éléments

Effectuez une mise à niveau vers Labeljoy 6 pour obtenir la dernière version du logiciel avec toutes ses fonctionnalités étonnantes ou, si vous l’utilisez déjà, visitez le guide de l’utilisateur de Labeljoy 6.

placer automatiquement les éléments

Pendant la création des étiquettes il est souvent nécessaire de placer un ou plusieurs éléments relativement à d'autres éléments présents. Le menu Paramètre des éléments permet d'accéder à un certain nombre de fonctionnalités qui vous permettent de placer rapidement et automatiquement les éléments.

En supposant que vous avez sélectionné plusieurs éléments sur une étiquette, cliquez sur l'un d'eux avec le bouton droit de la souris (ou en cliquant sur l'icône Paramètre des éléments) et affichez le menu relatif.

Dans la partie inférieure, il y a 4 catégories d'actions qui permettent la mise en place automatique d'éléments.

Le menu Aligner permet d'utiliser les fonctions suivantes:

• À gauche : aligne les éléments sur le bord gauche.
  • À droite : aligne les éléments sur le bord droit.
  • Horizontal : aligne les éléments en horizontal, en les centrants entre eux.
  • En haut : aligne les éléments sur le bord supérieur.
  • En bas : aligne les éléments sur le bord inférieur.
  • Vertical : aligne les éléments en vertical, en les centrants entre eux.

Le menu Même taille permet d'utiliser les fonctions suivantes:

• Largeur : rend égale la largeur de l'ensemble des éléments.
  • Hauteur : rend égale l'hauteur de l'ensemble des éléments.
  • Les deux : rend égale l'hauteur et la largeur de l'ensemble des éléments.

Note :
Les commandes Aligne et Même taille permettent de travailler sur plusieurs éléments à la fois pour modifier leur taille et/ou leur position. Pour sélectionner plusieurs éléments, cliquez sur les différents éléments tout en maintenant enfoncée la touche CTRL (contrôle). Les changements auront lieu en gardant comme référence le dernier élément sélectionné.

Le menu Centre permet d'utiliser les fonctions suivantes:

• Horizontal : centre les éléments dans le sens horizontal au sein de l'étiquette (de la feuille s'il s'agit d'éléments de page).
  • Vertical : centre les éléments dans le sens vertical au sein de l'étiquette (de la feuille s'il s'agit d'éléments de page).
  • Les deux : centre les éléments dans le sens horizontal et vertical au sein de l'étiquette (de la feuille s'il s'agit d'éléments de page).

Le menu Déplacer vers permet d'utiliser les fonctions suivantes:

• Bord gauche : place l'élément sélectionné de telle sorte que le bord gauche de l'élément coïncide avec le bord gauche de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Bord droit : place l'élément sélectionné de telle sorte que le bord droit de l'élément coïncide avec le bord droiit de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Bord du haut : place l'élément sélectionné de telle sorte que le bord en haut de l'élément coïncide avec le bord en haut de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Bord du bas : place l'élément sélectionné de telle sorte que le bord en bas de l'élément coïncide avec le bord en bas de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Largeur : modifie la taille de l'élément de sorte que sa largeur correspond à la largeur de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Hauteur : modifie la taille de l'élément de sorte que son hauteur correspond à l'hauteur de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).
  • Les deux : modifie la taille de l'élément de sorte que sa largeur et hauteur correspondent à la largeur et hauteur de l'étiquette (de la feuille dans le cas d'un élément de page).