Integrar Labeljoy en su sistema de manejo de información

Como integrar Labeljoy en su sistema de manejo de información

Integración de programas

Si desea añadir impresión de etiquetas a una infraestructura existente de software, así sea una simple hoja de Excel o un sistema empresarial de planificación de recursos, presentamos unos concejos de como integrar Labeljoy en la configuración actual de su escritorio.

1 – Lo simple: Un acceso directo para imprimir

Desde la versión 6.20.01.01 puede usar el comando guardar acceso directo de impresión en el escritorio en Archivo / Guardar, para crear un acceso directo de impresión a un archivo. Si tiene esta versión o posterior, puede omitir esta sección.

Primero, si ya ha creado sus etiquetas y lo único que necesita es imprimirlas periódicamente, usted no necesita abrir Labeljoy cada vez que lo vaya hacer.
La manera más fácil de imprimir un archivo de Labeljoy sin abrir el programa es usando le menú de contexto Imprimir usando Labeljoy, solo haga clic derecho sobre el archivo y seleccione la segunda opción del menú:

Imprimir con Labeljoy

En realidad esta operación inicia Labeljoy pero solo el proceso de impresión y luego el programa se cierra automáticamente.

El método anteriormente descrito necesita por lo menos de dos clics del ratón, veamos como podemos agilizar esta operación creando un Acceso directo de Impresión.
Necesitamos localizar el programa ejecutable Labeljoy6.exe. Su ubicación puede variar dependiendo a la configuración de su sistema y del proceso de instalación. Si dejo la ubicación intacta al momento de realizar la instalación, debe conseguir el programa en C:\Program files\Labeljoy (o C:\Program files (x86)\Labeljoy para sistemas de 64bits):

Copie el acceso directo

La extensión .exe puede ser que no esté visible dependiendo en la configuración de su sistema Windows.
Haga clic derecho sobre el programa Labeljoy y seleccione Copiar:

Pegue el acceso directo

Ahora diríjase al escritorio, haga clic derecho en un área vacía y seleccione Pegar acceso directo.

Acceso directo de impresión

Ya ha creado un acceso directo que cuando se ejecute iniciara la aplicación Labeljoy. Veamos como podemos transfórmala en un acceso directo de impresión.
Haga clic derecho en el acceso directo recién creado y seleccione Propiedades:

Propiedades del acceso directo

Así es como la ventana de propiedades de un acceso directo se ve:

Ventana de acceso directo de impresión

Necesitaremos modificar el texto en la caja Destino. Necesitamos añadirle el prefijo /P y la ruta completa y nombre del archivo Labeljoy que deseamos imprimir. Por ejemplo, si el archivo está ubicado en el escritorio del usuario Henry, nuestra cadena resultante sería: “C:\Program files\LabelJoy\Labeljoy6.exe” /P “C:\Users\Henry\Desktop\My label.lpa”
(Incluyendo las comillas).

Lo que este acceso directo hará es diciendo la a Windows que abra el archivo C:\Users\Henry\Desktop\My label.lpa con Labeljoy.
Pero también le está diciendo que imprima el archivo y se cierre.

Ahora tiene un acceso directo para imprimir con un solo clic para las etiquetas que usa con mayor frecuencia.

También sería buena idea renombrar el acceso directo a algo con mayor significado para usted.

2 – Imprimier etiquetas que se conectan a datos externos

Labeljoy le permite mostrar información en las etiquetas que proviene de fuentes externas, como archivos de Excel, archivos Access o sistemas profesionales de bases de datos como SQL server, Oracle o MySQL. Por favor refiérase al siguiente video tutorial para conocer más detalles.

Si usted desea que sus etiquetas se actualicen antes de ser impresas, necesitara activar una opción especial encontrada en el formulario Opciones de Grupo. Es la opción: Actualice los datos cuando este archivo se cargue o imprima:

Imprimiendo etiquetas que se conectan a datos
Lo que esta opción hace es recargar los datos cuando el archivo es abierto o antes de que sea impreso, La información se recargara basándose en los parámetros que se utilizaron al momento de realizar la primera conexión, por lo que en el caso anterior, el archivo C:\Logistic label.xlsx debe existir y la hoja Logistic labels también debe encontrarse o de otra manera la actualización de los datos fallará

Esta opción le permite imprimir etiquetas con la información más reciente disponible, Así que si el acceso directo de impresión que creamos anteriormente apunta a un archivo Labeljoy con la opción de auto actualización de datos, lo único que tiene que hacer es ejecutarlo cuando nueva información esté disponible para la impresión.

IMPORTANTE: Labeljoy guarda el nombre de la impresora usada cada vez que se imprime un archivo. Esto significa que la impresora usada al momento de ejecutar la un acceso directo será la impresora utilizada la última vez que se edito dicho archivo.

3 – Integración en Excel con el uso de VBA

Si la data reside en un archivo de Excel, utilizando el poder del lenguaje de programación Visual Basic para aplicaciones (VBA), podremos crear un acceso directo similar dentro del mismo archivo de Excel para imprimir las etiquetas.

Esto requerirá de algunas habilidades en programación y conocimientos asociados al ambiente de programación VBA.

Asumiremos que ambos archivos se encuentran ubicados en el directorio raíz del disco C, C:\.

Descargue este archivo

Primero, abra el archivo Labeljoy y asegúrese de que la opción Actualizar datos cuando se abra o imprima este archivo este seleccionada, como se explico en el capitulo anterior.

Si guardo el archivo de Excel enlazado en otra ubicación diferente al directorio raíz del disco C, asegúrese de actualizar la ubicación en Configuraciones de grupo/Fuentes de datos.

Guarde el archivo Labeljoy y cierre el programa.

Desde este momento en adelante podemos olvidarnos de Labeljoy, y solo debemos preocuparnos por los datos que deseamos imprimir.
El archivo de Excel contiene una sola fila de información y un botón enlazado a un macro VBA:

Integración a Excel usando VBA

Procedamos a abrir Excel y abrir el editor VBA presionando ALT+F11 para ver qué está pasando tras bambalinas:

Integración a Excel usando VBA

En el modulo modLabelPrinting encontrara una sola rutina llamada LabelPrint. Es un simple macro que inicialmente guarda el libro de Excel y luego ejecuta el archivo Labeljoy para su impresión. Este último paso se obtiene usando la función de la API de Windows ShellExecute (más información en el MSDN website).

De nuevo, si guardo el archivo Labeljoy Software integration.lpa en una ubicación diferente al directorio raíz del disco C asegúrese de cambiar la siguiente línea de acuerdo a la ruta de acceso real:
sLabelJoyFileNameAndPath = [Introduzca la ubicación correcta del archivo encerrado en comillas]

Para que cuando el botón Guarde e Imprima sea presionando, el macro será ejecutado: El archivo de Excel se guardará luego el archivo Labeljoy será actualizado y luego impreso.

Pruebe modificando la información en el archivo de Excel y haga clic sobre el botón para que vea las etiquetas impresas resultantes.

4 – Integración en un sistema ERP

Si su compañía maneja la información a través de un sistema ERP desarrollado y mantenido internamente, puede utilizar el acercamiento anterior, escribiendo una rutina similar usando el lenguaje de programación de su preferencia.

El único requerimiento es que Labeljoy esté instalado en la maquina cliente donde se realice la impresión de las etiquetas.

A continuación presentamos una aplicación de ejemplo desarrollada en VB.NET (versión 2010, frameworks 2.0 and 3.5). El código ha sido realizado para que se ejecute en una maquina donde Labeljoy 6 ha sido instalado.

El ejemplo actual requiere de un conocimiento básico del lenguaje de programación VB.NET, así como también estar familiarizado con ADO.NET.

Cuando la aplicación corre por primera vez, copia dos archivos que son almacenados en su área de recursos:

1. Logistic label.mdb. Una base de datos Access que contiene dos tablas: La tabla LogisticLabel que contiene la información a ser impresa. La tabla ISO3166 que contiene información de los identificadores de país, necesarios para manejar correctamente los campos CountryCode y CountryPrefix.
    Este archivo es almacenado en la carpeta Data bajo el directorio de instalación de Labeljoy (ej. C:\Program files\Labeljoy 6\Data). Si el directorio no existe, será creado.
  2. Logistic label.lpa. El archivo Labeljoy a ser impreso. Este archivo está guardado en el directorio de documentos de Labeljoy (C:\Users\UserName\Documents\Labeljoy). Este archivo está conectado a los datos de la tabla LogisticLabel del archivo mdb.

La aplicación consiste de un solo formularios, utilizada para obtener los datos necesarios a ser impresos en la etiqueta de logística:

Integración a Excel usando VBA

Una vez que el formulario haya sido llenado con la información que deseamos imprimir, el usuario debe hacer clic en el botón Imprimir.

La información suministrada es validada primero en la función CheckData. Si existe alguna incoherencia, un mensaje es mostrado. La impresión no ser realizara a menos que todos los errores hayan sido resueltos, vea los comentarios en el código para mayor información:

Integración a un sistema ERP

Una vez los datos hayan sido validados, se guardan en la tabla LogisticLabel del archivo mdb a través de la función UpdateData. Como puede ver en el código la declaración Delete se ejecuta cada vez antes de que insertemos nuevos datos para este ejemplo que solo necesita un registro en la tabla de origen:

Integración a un sistema ERP

A continuación, usando ShellExecute de la Windows API como alternativa, la etiqueta se imprime:

Integración a un sistema ERP

El archivo Logistic label.lpa se carga en Labeljoy y la actualización de los datos se realiza, leyendo los nuevos datos insertados en el archivo mdb. Posteriormente la impresión se realiza y Labeljoy se cierra.

Considere que el proceso de actualización también se hace posible por el uso de una funcionalidad oculta de Labeljoy: que cuando un archivo Labeljoy es enlazado con una fuente de datos externa originalmente ubicado dentro del directorio de instalación de Labeljoy (o cualquier sub directorio), las actualizaciones a datos subsecuentes siempre se refirieran a una ubicación dentro del directorio de instalación, aunque su ruta no sea exactamente igual a la original.

Por ejemplo, supongamos que usted enlaza un archivo de Labeljoy a una fuente de datos externas en C:\Program files\Labeljoy 6\Data donde C:\Program files\Labeljoy 6 es el directorio de instalación de Labeljoy, Luego usted mueve el archivo Labeljoy y archivo de datos a otra PC diferente. Ya que esta PC es una versión de 63bits de Windows, el directorio de instalación es: C:\Program files (x86)\Labeljoy 6. Y usted coloca el archivo de datos en C:\Program files (x86)\Labeljoy 6\Data. Luego abre el archivo Labeljoy y ejecuta la actualización de datos: Labeljoy reconoce que la fuente de datos se encuentra en [INSTALLDIR]\Data y modifica la ruta de acuerdo al directorio de instalación de la maquina actual.

Descargue este proyecto VB.NET  // 100) {
jQuery(‘.scrollup’).fadeIn();
} else {
jQuery(‘.scrollup’).fadeOut();
jQuery(‘.scrollup’).click(function () {
jQuery(“html, body”).animate({
scrollTop: 0
return false;