Intégrer Labeljoy à votre logiciel de gestion des données

Comment intégrer Labeljoy à votre logiciel de gestion des données

Intégration logicielle

Si vous souhaitez ajouter l’impression d’étiquettes à une infrastructure logicielle existante, qu’il s’agisse d’un simple fichier Excel ou d’un système ERP d’entreprise, voici quelques lignes directrices sur la façon d’intégrer Labeljoy dans la configuration de votre application de bureau.

1 – Les bases: un raccourci d’impression

Tout d’abord, si vous avez déjà créé vos étiquettes et si tout ce que vous avez besoin de faire est de les imprimer de temps en temps, vous n’avez pas besoin de lancer Labeljoy à chaque fois.
La meilleure façon d’imprimer un fichier Labeljoy sans lancer le programme est d’utiliser le menu contextuel Imprimer avec Labeljoy. Faites juste un clic droit sur le fichier et sélectionnez le deuxième élément de menu:

Imprimer avec Labeljoy

En réalité, cette opération lance Labeljoy, mais juste pour traiter l’opération d’impression. Le programme se ferme ensuite.

La méthode décrite ci-dessus nécessite au moins deux clics de souris, voyons comment nous pouvons accélérer cette opération en créant un raccourci Imprimer.
Nous avons besoin de localiser le fichier exécutable du programme Labeljoy Labeljoy5.exe. Son emplacement peut varier en fonction de ce qui a été saisi lors de l’installation. Si vous avez conservé l’emplacement par défaut, vous devriez le trouver sous C:\Program files\Labeljoy (ou C:\Program files (x86)\ Labeljoy pour les systèmes 64 bits):

Copier le raccourci

On notera que l’extension .exe pourrait ne pas être visible en fonction de vos paramètres Windows.
Cliquez droit sur le fichier de programme Labeljoy et sélectionnez Copie:

Coller le raccourci

Maintenant, allez sur le bureau, faites un clic droit sur une zone vide et sélectionnez Coller le raccourci:

Imprimer raccourci

Vous venez de créer un raccourci qui lancera Labeljoy lorsque vous cliquerez dessus. Voyons comment transformer cela en un raccourci d’impression.
Cliquez droit sur le raccourci nouvellement créé et sélectionnez Propriétés:

Propriétés de raccourci

C’est ce à quoi la fenêtre des propriétés de raccourci devrait ressembler:

Imprimer fenêtre de raccourci

Nous devons modifier le texte dans la zone de texte Cible. Nous devons ajouter le préfixe /P et le chemin d’accès complet et le nom du fichier Labeljoy que nous voulons imprimer. Par exemple, si le fichier se trouve sur le bureau de l’utilisateur Henri, notre chaîne résultante sera:

“C:Program filesLabelJoyLabeljoy5.exe” /P “C:UsersHenryDesktopMy label.lpa”
(guillemets compris).

Ce que ce raccourci fait, c’est de demander à Windows d’ouvrir le fichier C:\Users\Henry\Desktop\My label.lpa avec Labeljoy.
Mais il demande aussi à Labeljoy d’imprimer le fichier et de le fermer.

Vous avez maintenant un raccourci d’impression en un clic pour vos étiquettes les plus souvent utilisées.
Ce pourrait être une bonne idée de renommer aussi votre raccourci en quelque chose de significatif pour vous.

2 – Impression des étiquettes de données connectées

Labeljoy vous permet d’afficher des données sur les étiquettes lues à partir de sources de données externes, tels que les fichiers Excel, les fichiers Access ou des systèmes de bases de données professionnelles telles que SQL Server, Oracle, ou MySQL. Veuillez vous référer à ce tutoriel vidéo pour trouver tous les détails.

Si vous voulez que vos étiquettes soient mises à jour avant de les imprimer, vous devez activer une option spéciale qui se trouve dans le formulaire Paramètres de groupe. C’est l’option Mettre à jour les données lorsque ce fichier est chargé ou imprimé:
Étiquettes de données d'impression connectés
Ce que cette option fait, c’est de recharger les données à chaque fois que le fichier est chargé ou avant qu’il ne soit imprimé. Les données seront rechargées à l’aide des paramètres entrés lors de la première connexion, de sorte que dans le cas ci-dessus, le fichier C:\Logistic label.xlsx doit toujours exister et la feuille Étiquettes logistiques doit aussi exister, ou la mise à jour des données échouera.

Cette option vous permet de toujours imprimer des étiquettes avec les dernières données disponibles. Donc, si le raccourci d’impression que nous avons créé précédemment vers un fichier Labeljoy connecté à des données et se mettant à jour automatiquement, vous n’avez plus qu’à cliquer lorsque de nouvelles données sont disponibles pour l’impression.

IMPORTANT: Labeljoy enregistre le nom de l’imprimante utilisée pour imprimer chaque fichier. Cela signifie que, lorsque vous imprimez en 1 clic, l’imprimante utilisée pour imprimer le fichier est toujours celle utilisée la fois précédente que le fichier Labeljoy a été édité.

3 – Intégration Excel en utilisant VBA

Si les données à imprimer résident dans un fichier Excel, en mettant à profit la puissance du langage de programmation Visual Basic pour Applications (VBA), nous pouvons créer un raccourci dans le même fichier Excel pour imprimer les étiquettes.

Cela nécessite des connaissances en programmation et une certaine connaissance de l’environnement VBA.

Nous supposerons que les deux fichiers sont situés dans le répertoire racine du lecteur C, C:\.

Télécharger ce fichier
Tout d’abord, ouvrez le fichier Labeljoy et veillez à ce que l’option Mettre à jour les données lorsque ce fichier est chargé ou imprimé soient activée, comme décrit dans le chapitre précédent.

Si vous avez enregistré le fichier Excel lié à un endroit, autre que la racine du lecteur C:, assurez-vous de mettre à jour l’emplacement dans Paramètres de groupe / Source des données.

Enregistrez le fichier Labeljoy et fermez Labeljoy.

Le fichier Excel contient une seule ligne de données et un bouton lié à une macro VBA:

Intégration Excel en VBA

Ouvrons le fichier Excel et ouvrons l’éditeur VBA en appuyant sur ALT + F11 pour voir ce qui se passe en coulisse:

Intégration Excel en VBA

Dans le module modLabelPrinting, vous trouverez une routine nommée LabelPrint. C’est une simple macro qui enregistre d’abord le classeur Excel, puis exécute le fichier Labeljoy pour l’impression. Cette dernière étape est réalisée grâce à l’utilisation de la fonction API Windows ShellExecute (plus d’informations sur le site MSDN).

Encore une fois, si vous avez enregistré le fichier Labeljoy Logiciel integration.lpa à un emplacement autre que la racine du lecteur C:, assurez-vous de modifier la ligne suivante en conséquence:

sLabelJoyFileNameAndPath = [Entrez ici l’emplacement correct du fichier entre guillements]

Ainsi, lorsque vous cliquez sur le bouton Enregistrer et imprimer, la macro est exécutée: le fichier Excel est enregistré et le fichier Labeljoy est d’abord mis à jour puis imprimé.

Essayez de changer les données dans le fichier Excel, puis cliquez sur le bouton pour voir imprimer les étiquettes concernées.

4 – Intégration à un système ERP

Si votre entreprise gère ses données dans un système ERP développé et maintenu en interne, vous pouvez appliquer l’approche précédente en écrivant une routine correspondant en utilisant le langage de programmation de votre choix.

La seule exigence est que Labeljoy soit installé sur la machine cliente où l’impression des étiquettes a lieu.
Ce qui suit est un exemple d’application écrit en VB.NET (version 2010, frameworks 2.0 et 3.5). Le code a été conçu pour fonctionner sur une machine où Labeljoy 5 est installé.

Cet exemple requiert une connaissance de base de la langue de programmation VB.NET, avec une certaine familiarité avec ADO.NET.

Lorsque l’application est exécutée la première fois, il copie deux fichiers qui sont stockés dans la zone de ressources:

1. Logistique label.mdb. Un fichier de base de données Access contenant deux tables: le tableau LogisticLabel utilisé pour contenir les données qui seront imprimées. Le tableau ISO3166 qui contient des identificateurs de données nationales, nécessaires pour traiter correctement les champs CodePays et PrefixePays.
    Ce fichier est enregistré dans le dossier Data sous le répertoire d’installation de Labeljoy (par exemple C:\Program files\Labeljoy 5\Data). Si le dossier n’existe pas, il sera créé.
  2. Logistique label.lpa. Le fichier Labeljoy à imprimer. Ce fichier est enregistré dans le dossier du documents Labeljoy (C:\Users\UserName\Documents\Labeljoy). Ce fichier contient des données connectées au tableau LogisticLabel du fichier mdb.

L’application se compose d’un formulaire unique, utilisé pour recueillir les données nécessaires à l’impression sur l’étiquette logistique:

Intégration dans un système ERP

Une fois que le formulaire a été rempli avec les données que nous voulons imprimer, l’utilisateur clique sur le bouton Imprimer.

Les données saisies sont d’abord validées dans la fonction Checkdata. Si une incohérence est détectée, un message s’affiche. L’impression ne sera pas effectuée à moins que toutes les erreurs n’aient été résolues. Voir dans les commentaires en ligne pour plus de détails:

Intégration dans un système ERP

Une fois que les données ont été validées, il est enregistré dans le tableau LogisticLabel du fichier mdb via la fonction UpdateData. Comme vous pouvez le voir dans le code, une instruction Effacer est toujours délivrée avant que les nouvelles données ne soient stockées, car pour cet exemple nous avons seulement besoin d’une ligne de données dans le tableau source:

Intégration dans un système ERP

Ensuite, en utilisant l’approche API Windows ShellExecute, l’étiquette est alors imprimée:

Intégration dans un système ERP

Le fichier Etiquette Logistique.lpa est chargé dans Labeljoy et la mise à jour des données s’effectue en lisant les données nouvellement insérées dans le fichier mdb. Ensuite, l’impression s’effectue et Labeljoy se ferme.

Notez que le processus de mise à jour des données est également rendu possible par l’exploitation d’une fonctionnalité cachée de Labeljoy: quand un fichier Labeljoy est lié à une source de données stockée initialement à l’intérieur du répertoire d’installation (ou d’un sous-répertoire) de Labeljoy, les appels ultérieurs de mise à jour des données se référeront toujours à un emplacement à l’intérieur du répertoire d’installation, même si ce n’est pas exactement le même chemin qu’à l’origine.
Par exemple, supposons que vous liez un fichier Labeljoy à une source de données dans >C:\Program files\labeljoy 5\Data où C:\Program files\labeljoy 5 est le répertoire d’installation. Vous déplacez ensuite le fichier Labeljoy et le fichier de données vers un autre ordinateur. Cette fois-ci, puisqu’il s’agit d’une version 64 bits de Windows, le répertoire d’installation est C:\Program files (x86)\labeljoy 5. Vous mettez votre fichier de données sous C:\Program files (x86)\labeljoy 5\Data. Vous ouvrez ensuite le fichier Labeljoy et lancez la mise à jour des données: Labeljoy reconnaît que la source de données originale a été trouvée sous [INSTALLDIR]\Data et adapte le chemin selon le répertoire d’installation de la machine actuelle.

Téléchargez ce projet VB.NET

jQuery(document).ready(function () { jQuery(window).scroll(function () { if (jQuery(this).scrollTop() > 100) { jQuery('.scrollup').fadeIn(); } else { jQuery('.scrollup').fadeOut(); } }); jQuery('.scrollup').click(function () { jQuery("html, body").animate({ scrollTop: 0 }, 600); return false; }); });